Япония

Япония – пожалуй, самая развитая страна на планете с высочайшим уровнем доходов. Она до сих пор носит статус империи. Испокон веков, а точнее с VII в. до нашей эры, страной правят представители одной и той же династии. Хотя сейчас император – его Величество Акихито – лишь формальный глава государства, а управляет страной премьер-министр.

В Японии удивительно чисто. Причем повсеместно. Если любопытства ради спуститься в токийское метро, а надо отметить, что ежедневно через него проходит 10 миллионов пассажиров, то и там вы увидите сияющую чистоту. Даже в туалетных комнатах. Не говоря уже о том, что в этом “подземном царстве” многие ежедневно проводят долгие часы, добираясь на работу и домой. Поэтому там все обустроено по высшему классу. Есть камеры хранения, холодильники с напитками и едой, даже наш украинский борщ в жестяных баночках продается и расходится на ура, бесплатный Wi-Fi. Он необходим, потому что в токийском метро 290 станций, и порой сами местные жители не обходятся без навигатора, впервые отправляясь по тому или иному маршруту. Чисто и на улицах. Такое впечатление, что ночью, пока все спят, все вымывают до блеска.

Но дело не в этом. Просто японцы настолько аккуратны. Вы не увидите на улице мусорных баков. Повсюду, даже в транспорте, лежат пакеты. В них собирают мусор, чтобы выбросить дома.

Японцы поражают своим чувством долга. Это люди слова, корректные и вежливые. Они беспрекословно подчиняются начальству и готовы работать сутками. Поистине удивительно видеть офисные здания, в которых жизнь не прекращается даже глубокой ночью. Невероятно, но последнее метро развозит по домам не молодежь после вечеринок, а “белых воротничков”.

В Токио строго соблюдается безыскусный дресс-код: белая рубашка, галстук, черный костюм. Многие офисные работники спят в метро и на рабочем месте в течение дня. Руководство не против. Считает, если задремал, значит, устает, то есть много работает. В офисах даже есть человек, который разгоняет людей по домам после определенного часа. Нам, какими бы работоспособными мы не были, сложно понять их. Сказывается разница менталитетов.

Почтение, с каким японцы относятся к вышестоящим, ведёт свои корни из феодального прошлого, а еще – от самураев, чей кодекс чести “Бусидо” (“Путь воина”) и сейчас актуален для японцев. Готовность бить поклоны – также отголосок тех времен. Они не высказывают своего мнения – ни в семье, ни на работе. Говорить напрямую считается дурным тоном. Они предупредительны, соблюдают очереди, не нарушают правил и чтут традиции. Они до того сдержанны и вдумчивы, что это отражается даже на традиционных искусствах. Например, в театре Кабуки, где актер на сцене может часами выполнять хореографические фигуры и подолгу переживать каждую эмоцию. Но само представление длится 4,5 часа, поэтому они могут себе позволить не спешить.

В Японии сосуществуют буддизм и синтоизм (поклоне­ние духам). Они даже женятся по-старообрядчески. Под белым головным убором невесты спрятаны короткие рожки – символ ревности. А то, что они скрыты, означает, что невеста не будет ревнивой. Традиционно глава семьи – мужчина, и женщина не имеет права голоса. Увы.

Возвращаясь к самураям, хотим немного рассказать о них. Термин означает “те, кто служит”. Служит императору, защищая границы и решая вопросы о престолонаследии. В основе бусидо была постоянная готовность пожертвовать собой ради своего господина и без раздумий подчиняться его приказам, потому что жизнь самурая принадлежит властелину. Кланы рыцарей-самураев имели политический вес и 700 лет управляли страной наравне с императорами.

И сегодня живо кэндо – искусство владения мечом катана, неотъемлемым атрибутом самураев. Сейчас его ввели в обязательную школьную программу. Правда, орудуют ученики бамбуковыми палками. А катаны и сегодня изготовляют потомственные кузнецы, теперь уже для личных коллекций ценителей и в подарок. Катана – это один из символов Японии. Впрочем, Япония вся состоит из символов.

 Практическая информация: